Nocciole
Oli essenziali

Olio di nocciola: proprietà e usi cosmetici

Le nocciole non sono soltanto degli alimenti da sgranocchiare quando se ne ha voglia o ingredienti di partenza per creare dolciumi favolosi. Dalle nocciole, non sono in molti a saperlo, si può ricavare anche un olio ricco di proprietà e benefici  nonché profumatissimo, che, non a caso, viene spesso utilizzato in ambito cosmetico.

Quali sono le proprietà dell’olio di nocciola?

L’olio di nocciola è un toccasana per chi vuole mantenersi sempre in splendida forma fisica e non vuole passare inosservata. I suoi benefici infatti sono tantissimi, ecco nel dettaglio tutte le proprietà che lo caratterizzano:

  • astringenti: le pelli che, per svariate ragioni, hanno perso elasticità apparendo quindi flaccide ed invecchiate ne trarranno sicuro giovamento. Non a caso l’olio di nocciole è alla base di molti prodotti specifici per combattere le smagliature e quell’odiosissima cellulite che da sempre tormenta tutte le donne (tranne poche elette, beate loro!)
  • protettive, nutrienti ed emollienti: proprio queste caratteristiche ne fanno un balsamo perfetto per le pelli secche e persino per la cute delicatissima dei più piccoli
  • antiossidanti: la presenza nelle nocciole di acidi omega 6/9, flavonoidi e vitamine afferenti al gruppo B ed E fanno di questo frutto un elisir di lunga vita: la pelle, così come l’organismo quando si decide di ingerirlo, ne beneficiano perché le nocciole sono in grado di rallentare il processo di invecchiamento
  • integrative: questo genere di proprietà riguarda più l’aspetto legato all’ambito culinario ed alimentare e meno la cosmesi. In generale però torna utile sapere che all’occorrenza, grazie all’ingente presenza di calcio e selenio, le nocciole fungono anche da integratori naturali
  • coadiuvanti della circolazione sanguigna: anche in questo caso questo genere di proprietà viene usata più in ambito farmaceutico che cosmetico, ma esserne a conoscenza può sempre far comodo. L’olio di nocciole, soprattutto se utilizzato in cucina in luogo di altri grassi di origine animale o della margarina, combatte in parte il colesterolo agevolando quindi la circolazione sanguigna

Insomma le nocciole sono un portento della natura e consumarle (ovviamente nelle giuste quantità) è salutare e piacevole; what else?

Come si ricava l’olio di nocciola?

Questo preziosissimo unguento si ricava da una lunga lavorazione delle nocciole (ovviamente). Esse vengono infatti trattate per subire un’estrazione a freddo, processo in tutto e per tutto simile a quello che consente di ricavare dell’olio dalle olive.

Il prodotto così ottenuto può, come hai avuto modo di apprendere, essere utilizzato per la cosmesi o persino in cucina. In ultimo, per nostra fortuna, è bene sapere che nonostante la complessità del processo estrattivo e di raccolta, l’olio di nocciola ha un costo tutto sommato più che abbordabile; ciò anche perché l’Italia è ricca di noccioleti.

Cosmetica: olio di nocciole, pelle perfetta e capelli da favola

L’olio di nocciola ha sulla pelle un effetto idratante ma è anche un valido agente nutritivo. Non certo trascurabili sono poi i benefici che esso dona alle chiome più o meno trattate delle sue fedelissime.

La velocità con cui esso viene assorbito dall’epidermide e la sua scarsa untuosità (un po’ come l’olio di mandorle infatti difficilmente dopo il suo utilizzo ti sentirai appiccicaticcia), ne fanno un perfetto ingrediente cosmetico. Questo prodotto si utilizza in caso di:

  • pelle secca
  • necessità di sottoporsi a massaggi volti alla riattivazione della microcircolazione
  • bisogno di rinforzare i capillari
  • ragadi
  • esigenza di una detersione del viso più profonda (da risciacquare ovviamente. Dopo averlo usato si provvederà ad applicare anche un prodotto idratante)
  • acne ed inestetismi delle pelli grasse
  • urgenza di ottenere una protezione solare
  • trattamenti volti ad ottenere capelli lucenti e corposi (se lasciato agire per circa 15 minuti e poi risciacquato con shampoo)

Questo sito utilizza cookie tecnici per migliorare la tua navigazione. Clicca su Maggiori informazioni se vuoi saperne di più e su Accetto per dare il tuo consenso. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi