Bicchiere ribes nero
Tisane, Infusi, decotti

Liquore di ribes nero: come si prepara e benefici

Il ribes nero, detto anche ribes nigrum, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Grossulariaceae. Dal momento che le sue proprietà benefiche sono davvero innumerevoli (e le scopriremo in questo articolo), assumerlo non può che giovare alla nostra salute.

Per fortuna può essere preparato in svariati modi: troviamo infatti in commercio integratori che lo contengono, in molteplici formulazioni, ma è anche possibile ricavare un ottimo liquore dal ribes nero, da preparare con le proprie mani. Farlo è molto semplice: sarà sufficiente procurarsi tutti gli ingredienti necessari e attenersi scrupolosamente alla ricetta.

Scopriamo dunque tutti i segreti di questa pianta, le sue proprietà, nonché gli ingredienti e il procedimento per ottenere il liquore di ribes nero.

Tutte le proprietà del Ribes nero

Come abbiamo già specificato, il ribes nero è un vero toccasana per la nostra salute: grazie alle sue spiccate proprietà antinfiammatorie e antistaminiche, è infatti definito anche “cortisone naturale”, tanto da poter sostituire, in alcuni casi, il cortisone vero e proprio, specie negli stati cronici e nelle persone che soffrono di allergie stagionali. Tutto ciò è dovuto alla presenza di quercetina e flavonoidi. È particolarmente indicato per chi soffre di problemi legati alle vie respiratorie superiori e stimola le difese immunitarie. Esplica anche una forte azione antistress e diuretica, ed è un rimedio utile in caso di acne e dermatiti.

Agisce persino riducendo i livelli di colesterolo nel sangue, per cui anche chi ha questo valore alto può ricorrere al ribes nero, un rimedio del tutto naturale che può rappresentare un valido supporto.

Non ha particolari effetti collaterali, ma è sconsigliata l’assunzione a chi soffre di pressione alta. Per qualsiasi dubbio o chiarimento, comunque, rivolgetevi sempre al vostro medico curante.

Liquore di Ribes nero: ingredienti e procedimento

Dopo aver approfondito le proprietà benefiche del ribes nero, è arrivato il momento di spiegare come preparare il suo dolce e gustoso liquore. Cominciamo dagli ingredienti:

  • 500 grammi di ribes nero
  • Mezzo litro di alcool per liquori a 90°
  • 350 grammi di zucchero
  • Buccia di mezzo limone
  • 200 ml d’acqua

Ed ecco il procedimento:

Avendo a disposizione tutti gli ingredienti richiesti per la preparazione, innanzitutto lavate accuratamente i grappoli di ribes nero e asciugateli con delicatezza, evitando di strofinarli.

Fatto questo, inseriteli dentro un contenitore con tappo ermetico e proseguite unendo l’acqua, la buccia di mezzo limone e lo zucchero facendoli sciogliere a fuoco lento.

Al termine di questa operazione, lasciate raffreddare il tutto e solo alla fine aggiungete l’alcool, mescolando con cura.

Filtrate servendovi di un colino e versate il composto dentro il barattolo dove precedentemente avete riposto i grappoli di ribes nero. Richiudete ermeticamente il contenitore, poiché il liquore va fatto riposare al suo interno per un mesetto, prima di poterlo travasare in una bottiglia. Quest’ultima operazione va eseguita molto attentamente, utilizzando un panno e un colino foderato.

Il procedimento è dunque terminato, ma una volta in bottiglia il liquore di ribes nero va lasciato riposare per altri due mesi, al termine dei quali avrete finalmente modo di assaggiarlo e di servirlo, se volete, ad amici e conoscenti. Potrete così godere di tutti i benefici che è in grado di donare alla nostra salute!

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